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O Controle de Pragas em ambientes Alimentícios

O controle de pragas em ambientes como restaurantes, bares, lanchonetes, cozinhas industriais e refeitórios deve ser rigoroso

O Controle de Pragas em ambientes Alimentícios

O controle de pragas em ambientes como restaurantes, bares, lanchonetes, cozinhas industriais e refeitórios deve ser rigoroso, por se tratar de locais onde ocorre o manuseio de alimentos e a possibilidade de contaminação é muito alta.

A contaminação pode causar diversas doenças como desinterias, salmonelose e etc. 

São muitos os casos de infecções intestinais no Brasil, por isso deve-se seguir à risca as medidas de prevenção e correção nos estabelecimentos de acordo com as normas estabelecidas pela ANVISA, garantindo a saúde e qualidade nos processos do seu estabelecimento.

Legislação 

Nestes ambientes o controle de pragas deve abranger o estabelecimento como um todo, identificando as particularidades de cada setor e suas necessidades. Pois as pragas se estabelecem no exterior dos locais indo para o interior somente para buscar alimentos os abrigos externos podem ser esgotos, calhas elétricas, depósitos de lenhas, vegetação, entulhos e etc...

O controle de pragas nas empresas é exigido pela ANVISA através da RDC nº 216 nela é visto que:

“A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por produtos saneantes, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias odorizantes e ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e armazenamento dos alimentos.”

(RDC nº 216, item 4.2.4 – 15 de setembro de 2004)

Neste item fica claro que para manutenção do controle interno dos ambientes o uso de inseticidas e raticidas é totalmente viável desde que medidas sejam tomadas para a proteção dos alimentos afim de evitar contaminações.

Condições do Ambiente

Nesses ambientes deve-se ter um controle rigoroso quanto a triagem de materiais, higienização de cada ambiente. Um ambiente aparentemente limpo com ótima infraestrutura, ainda assim não fica livre de pragas, pois a infestação pode ocorrer por caixas de papelão vindas de terceiros, de embalagens e etc.

Tratamento do Lixo

Os estabelecimentos alimentícios em geral produzem muitos resíduos em sua maioria orgânico, o que é muito atrativo para as pragas, é necessário fazer o descarte correto de cada tipo de dejetos, é necessário também deixar depósitos e dispensas sempre limpos e organizados.

Medidas Preventivas

É necessário que as medidas preventivas sejam seguidas, isso garantirá o convívio saudável em cada setor e a qualidade dos processos, veja algumas medidas para realizar em seu estabelecimento:

  • Deixe todos os ambientes limpos e organizados;
  • Defina recipientes diferentes para cada tipo de dejeto;
  • Recolha restos de alimentos e demais detritos em recipientes adequados;
  • Vede frestas de pisos, azulejos, portais e de outros locais que ofereçam condições de abrigo para pragas;
  • Mantenha regularmente as áreas de preparo de alimentação rigorosamente limpas e recolha em recipientes fechados todos os resíduos de alimentos a serem aproveitados;
  • Empilhe sacarias e outras embalagens em estrados com distância mínima de 20 cm do piso e afastados em 40 cm entre as pilhas e das paredes dos depósitos para permitir a inspeção do local;
  • Vistorie carga e descarga de mercadorias para evitar o transporte passivo de pragas;
  • Coloque telas removíveis em aberturas de aeração, entradas de condutores de eletricidade ou vãos de adutores de qualquer natureza;
  • Elimine todo acúmulo de entulhos dentro e fora do imóvel;
  • Remova e não permita o acúmulo de caixa de papelão e lixos em locais inapropriados.

Realize o controle de pragas em seu estabelecimento de acordo com as normas da ANVISA, para alguns ambientes exigem o controle minimamente mensal.

Métodos de Tratamento

Os produtos utilizados para o controle de pragas devem ser regulamentados e registrados pelo Ministério da Saúde.

Quando o uso de medidas preventivas não for suficiente para o controle no estabelecimento, deve-se contratar uma empresa especializada para a realização do controle químico, a empresa deve estar devidamente legalizada, solicite a Licença de Funcionamento emitida pela Vigilância Sanitária.

Alinhamento da Equipe

Para que controle de pragas seja eficaz em todos os setores da empresa é necessário o engajamento de toda equipe, os colaboradores devem entender a importância e contribuir no dia a dia no manejo correto dos materiais e ambientes. Peça a empresa controladora materiais e medidas preventivas para o treinamento das equipes e melhor compreensão. É importante que as normas de higiene estabelecidas sejam seguidas corretamente para garantir qualidade e segurança nos processos.

Manter seu estabelecimento controlado livre de pragas garante qualidade e segurança a seus produtos, instrui e motiva seus colaboradores e gera credibilidade e confiança em seus clientes!


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